Правовая информатизация Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Четверг

17 Октября, 2019 г.

Распространение электронных сигарет и кальянов предлагается ограничить на государственном уровне

29 Июля 2019, 8:03

Законодательные ограничения потребления и продажи табака могут быть распространены на электронные курительные изделия и кальяны. Соответствующий проект федерального закона находится на рассмотрении Государственной Думы и поддержан Правительством РФ.

При этом в официальном отзыве на законопроект кабинет министров обращает внимание на целесообразность усиления ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушения в данной сфере.

В настоящее время закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение на отдельных территориях, объектах и в помещениях. Также действуют ограничения торговли, в том числе запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним. А для демонстрации сигарет и табака на телевидении установлены жесткие правила. Нарушители данных требований привлекаются к административной ответственности.

Корректировками закона, которые инициированы членами Совета Федерации, предлагается распространить все перечисленные меры на электронные курительные изделия и кальяны.

«Введение единого законодательного регулирования потребления, оборота и рекламы обычной табачной продукции, а также электронных сигарет и кальянов позитивно отразится на здоровье наших граждан, – считает заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков. – Популярность электронных курительных устройств и кальянов растет, особенно среди молодежи. Вместе с тем, по заключениям медиков, они также вредны, как и табачные изделия. Необходимо на государственном уровне противодействовать этому негативному процессу».

В Волгоградской области уже ограничен доступ детей к электронным сигаретам. В сентябре прошлого года региональным парламентом принят закон, который ввел запрет на пребывание детей в местах продажи электронных курительных устройств и жидкостей для них. За неисполнение указанных обязанностей статьей 4.5 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, с 1 января 2018 года вступил в силу областной закон о дополнительных мерах по охране здоровья жителей региона от воздействия табачного дыма. Волгоградские парламентарии расширили установленный федеральным законодательством перечень общественных пространств и помещений, где запрещено курить. К их числу отнесены места проведения культурно-зрелищных, спортивных, общественно-политических, иных массовых мероприятий на открытом воздухе и в рекреационных зонах. Под ограничения также подпадают нежилые помещения в многоквартирных домах, которые используются для организации досуга и развлечений, кухни, санузлы и коридоры коммунальных квартир, подземные и крытые переходы, автопарковки и гаражи. Курение также запрещено на расстоянии менее пятнадцати метров от входов в помещения органов власти, объектов торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, а также от остановок городского и пригородного транспорта.


Поделиться