Правовая информатизация Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Четверг

17 Октября, 2019 г.

Законодатели предложили повысить ответственность за незаконную охоту на краснокнижных животных

23 Сентября 2019, 9:50

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс об усилении ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ. Максимальные сроки наказания за браконьерство предложено увеличить до восьми лет лишения свободы.

Четыре, а не три, как было раньше, года принудительных работ или лишения свободы смогут назначить за незаконную добычу, содержание, приобретение и продажу краснокнижных диких животных, водных биологических ресурсов и их частей.

Впервые отдельная ответственность предусмотрена в отношении работников заповедников и заказников, не относящихся к числу должностных лиц, но использующих свое служебное положение при совершении преступлений.

Кроме того, вводится новый квалифицирующий признак – совершение противоправных действий группой лиц по предварительному сговору. Это даст возможность привлекать к ответственности и назначать наказание группам браконьеров и контрабандистов, сговорившихся на совершение единичного преступления.

«Ужесточение ответственности за браконьерство, незаконную добычу и продажу краснокнижных животных и биоресурсов – это важное, своевременное и необходимое решение, - считает вице-спикер регионального парламента V созыва, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. - Сегодня вопросы защиты редких видов флоры и фауны приобретают особую значимость. Нужно не дать им исчезнуть навсегда. Мы должны сохранить все многообразие нашей природы для будущих поколений».

В настоящее время в Красную книгу Волгоградской области внесено 135 видов животных и 208 видов растений. Кроме того, наш регион одним из первых в стране издал собственную Красную книгу почв. В области регулярно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на охрану популяций краснокнижных растений и животных. Напомним, что административные штрафы за выявленные нарушения для граждан составляют от 2,5 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей.



Поделиться