Правовая информатизация Волгоградской области
официальный портал

Сегодня, Суббота

19 Сентября, 2020 г.

Областные парламентарии предлагают ввести ограничения торговли энергетическими напитками

3 Июня 2020, 9:03

Законопроект о запрете продажи на территории Волгоградской области безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним был поддержан на заседании комитета регионального парламента по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой. Новый закон призван защитить здоровье детей и в случае принятия областной Думой вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

Проект инициирован региональными депутатами Натальей Семёновой, Михаилом Струком, Борисом Коротковым и уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области Ниной Болдыревой. Документ стал откликом на обращения граждан в Волгоградскую областную Думу и органы местного самоуправления. Жители региона выражают обеспокоенность ростом популярности среди детей безалкогольных тонизирующих напитков, так называемых, «энергетиков». По заключению медицинских экспертов, частое употребление энерготоников наносит серьезный вред здоровью несовершеннолетних. Прежде всего, негативному воздействию подвергается сердечно-сосудистая система, степень которого сравнима с чрезмерным потреблением алкоголя. Более того, у многих постоянных потребителей таких напитков формируется зависимость от них, что нередко способствует появлению психических заболеваний.

Обсуждаемый проект закона предполагает продажу безалкогольных тонизирующих напитков в Волгоградской области только совершеннолетним гражданам. В случае сомнений продавца в возрасте покупателя, последний обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий дату рождения. 

Поделиться